Анри Матисс творческая встреча с Александром Таировым

Творческая встреча с неповторимым Александром Таировым пройдет 9 февраля с 19:00 до 20:00, в центре прикладных искусств в уютной атмосфере мы погрузимся в яркий мир Анри Матисса. Невероятно увлекательно, глубоко осмысленно и чувственно сможем приблизиться к живописным полотнам, жизни и творчестве художника, духу времени в котором жил герой нашей встречи.

Искусство и культура 16+

Матисс хотел создать свежее и радостное новое искусство. За картины, выставленные на Осеннем салоне1905 г. в Париже, отличавшиеся невиданной прежде интенсивностью цвета, Матисс и его друзья получили прозвище «дикие» (фовисты; см. ст. Фовизм). В 1910-х гг. окончательно сформировался стиль художника, остававшийся почти неизменным до конца его жизни. Картины Матисса подобны ярким декоративным коврам. Художник кладёт краски крупными пятнами, обводя их чёткими контурами, отказываясь отсветотеневой моделировки объёмов и от передачи глубины пространства. Цвет для него – основноевыразительное средство, он словно излучает жизненную энергию, несёт заряд радости и оптимизма. 

«Я воспринимаю экспрессивную сторону цвета чисто интуитивно. Передавая осенний пейзаж, я не стану припоминать, какие оттенки цвета подходят к этому времени года, меня будут вдохновлять только ощущения осени… Я выбираю цвета не по какой-нибудь научной теории, но по чувству, наблюдению и опыту»

 

1905 год стал переломным в творчестве Матисса. После долгих поисков и экспериментов с цветом, художнику удалось максимально воплотить в жизнь свое «чувство природы». Вместе с группой единомышленников он принял участие в Осеннем салоне, представив на выставке две новых работы — «Открытое окно» (La Fenêtre Ouverte) и «Женщина в шляпе» (La Femme au Chapeau). 

Картины, написанные с полным пренебрежением ко всем правилам, вызвали много шума, возмутив даже привычных к экзотике парижан. Критики окрестили их «горшком краски, брошенным в лицо общественности», а авторов и вовсе прозвали «фовистами» или «дикарями». Несмотря на резкую критику и возмущение публики, «Женщина в шляпе» была приобретена известной писательницей и ценительницей искусства Гертрудой Стайн (Gertruda Stein). По рассказам одного из очевидцев, «посетители фыркали, глядя на картину, и даже пытались ее сорвать». Гертруда Стайн не могла понять, почему ей картина кажется совершенно естественной. Так в живописи появилось новое направление, вошедшее в историю искусства под названием «фовизм». Матисс был признан лидером фовистов, в числе которых были и бывшие однокашники из класса Моро. Отказавшись от традиционных методов изображения предметов и построения картины, эти художники стали писать чистым открытым цветом, упрощая и схематизируя форму. Яркий, порой агрессивный колорит и высокая контрастность легли в основу построения композиции и стали главным приемом «выражения чувств» художников. «Раздробление цвета привело к раздроблению формы, контура. Результат: вибрирующая поверхность… Я стал писать красочными плоскостями, стараясь достичь гармонии соотношением всех цветовых плоскостей», — вспоминал Матисс полвека спустя.

Оплата не возвращается, а переносится на другое мероприятие если Вы сообщаете о невозможности присутствия менее, чем за 48 часов. 

Продолжительность мероприятия 1,5-2 часа. Количество мест ограничено.

организатор:

Центр прикладных искусств, Санкт — Петербург, ул. Чайковского дом 10 пом.1

Phone|whats upp|telegram

+ 7 921 376 41 42

+7 921 939 93 35 

Ксения

cpdisi@ya.ru

 

Поделиться:

419 дней назад
9 февраля 2024 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Ул. Чайковского дом 10 литер А помещение 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов