Анри Матисс творческая встреча с Александром Таировым

Творческая встреча с неповторимым Александром Таировым пройдет 9 февраля с 19:00 до 20:00, в центре прикладных искусств в уютной атмосфере мы погрузимся в яркий мир Анри Матисса. Невероятно увлекательно, глубоко осмысленно и чувственно сможем приблизиться к живописным полотнам, жизни и творчестве художника, духу времени в котором жил герой нашей встречи.

Искусство и культура 16+

Матисс хотел создать свежее и радостное новое искусство. За картины, выставленные на Осеннем салоне1905 г. в Париже, отличавшиеся невиданной прежде интенсивностью цвета, Матисс и его друзья получили прозвище «дикие» (фовисты; см. ст. Фовизм). В 1910-х гг. окончательно сформировался стиль художника, остававшийся почти неизменным до конца его жизни. Картины Матисса подобны ярким декоративным коврам. Художник кладёт краски крупными пятнами, обводя их чёткими контурами, отказываясь отсветотеневой моделировки объёмов и от передачи глубины пространства. Цвет для него – основноевыразительное средство, он словно излучает жизненную энергию, несёт заряд радости и оптимизма. 

«Я воспринимаю экспрессивную сторону цвета чисто интуитивно. Передавая осенний пейзаж, я не стану припоминать, какие оттенки цвета подходят к этому времени года, меня будут вдохновлять только ощущения осени… Я выбираю цвета не по какой-нибудь научной теории, но по чувству, наблюдению и опыту»

 

1905 год стал переломным в творчестве Матисса. После долгих поисков и экспериментов с цветом, художнику удалось максимально воплотить в жизнь свое «чувство природы». Вместе с группой единомышленников он принял участие в Осеннем салоне, представив на выставке две новых работы — «Открытое окно» (La Fenêtre Ouverte) и «Женщина в шляпе» (La Femme au Chapeau). 

Картины, написанные с полным пренебрежением ко всем правилам, вызвали много шума, возмутив даже привычных к экзотике парижан. Критики окрестили их «горшком краски, брошенным в лицо общественности», а авторов и вовсе прозвали «фовистами» или «дикарями». Несмотря на резкую критику и возмущение публики, «Женщина в шляпе» была приобретена известной писательницей и ценительницей искусства Гертрудой Стайн (Gertruda Stein). По рассказам одного из очевидцев, «посетители фыркали, глядя на картину, и даже пытались ее сорвать». Гертруда Стайн не могла понять, почему ей картина кажется совершенно естественной. Так в живописи появилось новое направление, вошедшее в историю искусства под названием «фовизм». Матисс был признан лидером фовистов, в числе которых были и бывшие однокашники из класса Моро. Отказавшись от традиционных методов изображения предметов и построения картины, эти художники стали писать чистым открытым цветом, упрощая и схематизируя форму. Яркий, порой агрессивный колорит и высокая контрастность легли в основу построения композиции и стали главным приемом «выражения чувств» художников. «Раздробление цвета привело к раздроблению формы, контура. Результат: вибрирующая поверхность… Я стал писать красочными плоскостями, стараясь достичь гармонии соотношением всех цветовых плоскостей», — вспоминал Матисс полвека спустя.

Оплата не возвращается, а переносится на другое мероприятие если Вы сообщаете о невозможности присутствия менее, чем за 48 часов. 

Продолжительность мероприятия 1,5-2 часа. Количество мест ограничено.

организатор:

Центр прикладных искусств, Санкт — Петербург, ул. Чайковского дом 10 пом.1

Phone|whats upp|telegram

+ 7 921 376 41 42

+7 921 939 93 35 

Ксения

cpdisi@ya.ru

 

Поделиться:

162 дня назад
9 февраля 19:00–21:00

Санкт-Петербург
Ул. Чайковского дом 10 литер А помещение 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов